Tips Keren Bagi Laundry Tetap Buka Saat Libur Lebaran

APIQUE Laundry Lebaran Buka!

APIQUE Laundry Lebaran Buka Idul Fitri 2018

Ini adalah Tagline bagi APIQUE Laundry spesialis dan identik dengan Laundry Ramadhan atau Laundry Lebaran.

Hampir tiap tahun, tiap momen Lebaran APIQUE Laundry buka pelayanan untuk pelanggan. Tahun 2018 ini pun APIQUE Laundry hadir menjadi solusi bagi masyarakat Indonesia khususnya area Jakarta dan sekitarnya.

Bagi para pengusaha laundry (laundrypreneur) yang juga buka saat libur Lebaran, berikut kami rangkum poin2 yang harus disiapkan dan beberapa tips yang mudah-mudahan membantu Anda dalam memberikan pelayanan yang optimal dan excellent. Dan hasilnya adalah selain omset bertubuh, juga kita mendapatkan potensi pelanggan baru.

Ijinkan saya jelasin kenapa Cuti/Libur Bersama Lebaran, APIQUE Laundry tetap buka:

1. Karena karyawan ada yg mudik dan ada juga yg tidak mudik.
Tanyakan dulu kenapa mereka kok sampe belain Libur Lebaran tetap mau masuk, bahkan maksain masuk kerja atau mreka punya “target” apa sih?

Berikut beragam alasan mereka:
Ada yg mudiknya setelah hari H idul Fitri karena dapat tiketnya atau ada reuni keluarga setelah Lebaran.
Ada juga yg asli warga sini dan tidak mudik.

Alasan penguat berikutnya adalah:
Butuh tambahan dana untuk beliin hadiah adiknya sepeda utk ke sekolah, bantu meringankan beban ortunya bayar hutang dll >> fine..manfaat banget nih!

Akhirnya kata mereka..
“daripada di rumah atau di kos, abis silaturahmi paling ya di rumah aja mending saya
bantu di laundry deh mas, itu juga kalo laundrynya buka..”

2. Masyarakat BUTUH LAUNDRY sebagai SOLUSI mencuci dan menyetrika baju
Kehadiran laundry akhirnya menjadi PENOLONG bagi masyarakat yang membutuhkan.
Saat Lebaran sebenarnya yg paling dibutuhkan adalah penyetrika baju!

Akhirnya mungkin pelanggan mulai mikir ngapain sih cuma nyetrikain baju doang, ya mending nyuciin baju skalian deh, SEPAKET!
Makanya LAUNDRY sangat dibutuhkan waktu Lebaran, dan masyarakat TERBANTU dg kehadiran Laundry yg buka saat Lebaran.

Mottonya: Anda fokus silaturahmi, APIQUE yg bereskan laundry Anda!

Inilah mutualisme. Laundry dapat berkah omset hasil dari pelayanan, Pelanggan dapat berkah kalo cucian yang numpuk ada yg beresin.. Sedaapppp

Dengan pertimbangan hal tersebut maka APIQUE menyatakan Lebaran 2018 Tetap Buka Layanan
Laundry!

Apa yang harus dilakukan selanjutnya?

KUMPULKAN TIM dalam rapat internal:
1. Umumkan Libur/Cuti Bersama Perusahaan kepada seluruh Tim.
Just info libur APIQUE Lebaran 2018 adalah 13-20 Juni 2018. Bagi yang mau mudik ataupun yang ambil liburan ya silahkan, itu hak mereka.

2. Tentukan DAFTAR HARGA KHUSUS Masa Lebaran (H-7 hingga H+10 Lebaran) dan UMUMKAN ke pelanggan serta seluruh mitra/outlet laundry.

3. Lakukan pendataan karyawan yang FULL Libur/Mudik dan karyawan yang confirm siap masuk kerja saat Libur/Cuti Bersama Perusahaan.
*Tidak ada paksaan terhadap karyawan, semua pengajuan diri secara sukarela. Jika tidak ada karyawan yg mau masuk gimana? ya Laundry tetap Libur 🙂
*Yang siap dan bersedia masuk kerja WAJIB berkomitmen memberikan pelayanan optimal dan profesionalitas. Kadang mereka cuma semangat terima uangnya, tapi bisa tiba2 capek saat tau cucian sudah menggunung hahaaa..

Agar aturan yang telah DISEPAKATI BERSAMA dipatuhi maka buatlah aturan tertulis dan jelas!

Yuk kita masuk ke TIPS utamanya:
1. Broadcast segala info di seluruh channel sosial media bisnis kita.
*Yang belum punya silahkan bikin dan itu GRATIS ya bapak ibu..
Kita broadcast detail informasi semacam FAQ, bisa dicek di website ini (instagram, FB page, twitter, G+ apiquelaundry.com)

2. Bikin banner “LAUNDRY DISINI LEBARAN TETAP BUKA lho” dan pasang di depan laundry.
Pelanggan dan masyarakat harus tahu kalo laundry kita BUKA saat Lebaran, maka hal yang paling efektif adalah “pemberitahuan” melalui spanduk/banner. Lebih baik lagi jika ditambah sebar brosur.

3. Siapkan tim KURIR antar jemput
Kalo di area yg dicover ojek online (Gojek/Grab/HeehJek) maka optimalkan kerjasama dengan mereka . Ga ada kurir APIQUE Laundry pun masih aman. Pelanggan harus terkonfirmasi terkait bayar biaya antar jemputnya.

GOJEK x GRAB x APIQUE Laundry

4. Cek mesin dan perlengkapan (amunisi) utk pelayanan krn cucian akan brutal masuk meskipun harga juga naik frontal.
Teknisi mesin maupun kebutuhan laundry semacam detergent, parfum, hanger, plastik kami biasanya bekerjasama dengan supermarketlaundry.com

5. Tim frontliner/kasir  harus bisa membatasi brp cucian yang masuk. Jangan asal terima tanpa terukur yang mengakibatkan overload dan bs tdk tepat waktu selesainya.


Saran
: frontliner/kasir tawarkan ke pelanggan system cuci lipat per load (per 5 kg misalnya), sperti konsep laundry koin. Karena menyetrika merupakan pekerjaan yg memakan waktu dan butuh tenaga fully human.

5. Berikan gimmick berupa voucher, souvenir, diskon agar repeat order. Karena yang datang rata2 adalah orang baru yg siap kita konversi jadi pelanggan maka bikin promo sedahsyat mungkin hingga pelanggan akan selalu teringat laundry kita.

6. Yang tak kalah penting adalah pastikan karyawannya ada 😀
Cari dan gali alasan kuat mengapa mreka harus terlibat dalam tim khusus ini.
Pastinya mereka akan pertimbangkan benefit apa yg akan didapatkannya.

Kalo mau dikerjain sendiri ya monggo.. tapi tetap ukur batas kemampuan diri.
Ingat! Masih ada hari esok. Tetap optimalkan setiap kesempatan yg ada, tapi jangan sampai terlalu memforsir diri malah besoknya sakit.

Jadi kalo kita jadi owner mau mudik ya mudik aja.. ada tim yg handle dan sampaikan laporannya online kok

7. System Bagi Hasil dg karyawan yg masuk (Benar, bukan gaji atau lembur melainkan bagi hasil)

Menurut saya ini adalah yg powerfull dan koentji!

Dengan konsep ini karyawan lebih bersemangat. Kita sebagai owner tetap kontrol kualitas hasil dan layanannya karena brand kita juga dipertaruhkan disini.

Saat itu saya nanya, mudik nanti mau kasih apa ke ortu dan adekmu? Sepeda mas buat adekke sekolah.
Harga sepeda berapa sih? Kira2 1,3jt cukup mas..

Ok kamu kan mudik abis Lebaran, kamu ambil kerja saat Libur Lebaran insyaAllah bisa terbeli itu sepeda plus mudah2an dapat uang saku tambahan.
Dan puji Tuhan alhamdulilah seluruh tim Khusus ini mendapatkan “berkah” dari pengorbanan dan kerja kerasnya.

BONUS yang lainnya adalah liputan dari Media:
http://bit.ly/ApiqueDetikcom1
http://bit.ly/ApiqueDetikcom2
http://bit.ly/ApiqueDetikcom3

Saat kita sebagai owner bisa melihat masyarakat bisa terlayani kebutuhan laundrynya dengan baik, di sisi yg lain pegawai APIQUE Laundry mendapat penghasilan lebih dan bisa mewujudkan target/kebutuhannya, mereka jg bersyukur meskipun mudik stlh lebaran tetap dapatkan berkahnya. Maka kita pun menjadi jalan dan saluran berkat bagi karyawan dan pelanggan.

Mudah2an sudah tidak ada justifikasi dan pikiran negatif bahwa owner laundrypreneur dzolim, raja tega, romusa dsbnya.. Prinsipnya adalah disaat kita bisa komunikasikan dgn baik bersama tim, tidak ada paksaan utk karyawan, systemnya jelas, aturan yang disepakati bersama juga jelas maka hasilnya akan win2 solution, mutualisme terjadi!

Semoga sharing ini bisa menjadi inspirasi dan penyemangat bagi yang BUKA laundrynya di libur Lebaran.

Bagi laundry yang tidak buka saat Lebaran, masih ada musim panen saat akhir tahun dan musim penghujan. Berkah dari Tuhan akan hadir di saat yg tepat selama kita selalu berpengharapan hanya kepadaNya.
Ingat! SELAMA MANUSIA MASIH PAKAI BAJU, MAKA LAUNDRY MASIH TETAP LAKU!

Selamat libur Lebaran dan menyongsong Idul Fitri 1439 H
Mohon maaf lahir dan bathin
Salam hangat untuk keluarga terkasih

#laundrylebaran #laundryramadhan #berkahramadhan #apiquelaundry #laundryjakarta #laundrysepatu

Baca juga:
Panduan Antar Jemput APIQUE Laundry Lebaran 2017

Leave a Comment